Área de concentração: Agroecologia
Ingresso: Anual
Oferta: Semipresencial
Número de vagas disponibilizadas: 35 / ano
Carga horária: 440 h
Aspectos legais:
Autorização: Resolução do CONSUP/IFMT nº 111/2016 Link: https://ifmt.edu.br/media/filer_public/2a/44/2a44ec54-b4b3-41fb-a547-3a050948e4c7/resolucao_no_1112016_-_aprovar_ad_referendum_autfunc_curso_de_espec_em_agroecologia_-_bag.pdf
Objetivo Geral
Capacitar profissionais para atuarem na elaboração e execução de projetos agroecológicos a fim de contribuir para a transição do modelo tradicional de produção no campo para o modelo sustentável.
Objetivos Específicos
Proporcionar espaço para construção de uma formação holística em processos agroecológicos;
Contribuir para consolidação do desenvolvimento sustentável local e regional;
Colaborar para a formação crítica, criativa e ética frente ao modelo agropecuário existente e suas inovações, a fim de buscar como resultado uma sociedade socialmente mais justa, calcada na qualidade de vida e na emancipação do ser social, em especial do homem do campo;
Possibilitar o acesso ao conhecimento agroecológico nas formas de produção agropecuária;
Pesquisar, desenvolver e difundir tecnologias alternativas apropriadas para as diversas áreas de desenvolvimento de projetos agrícolas, para atuar de forma sustentável, com responsabilidade social, ambiental e econômica;
Promover o estudo de fenômenos ambientais e de saúde que contemple a questão do agrotóxico e outros contaminantes;
Reconhecer de forma integrada as disciplinas do curso de especialização em agroecologia;
Contribuir no fomento, tanto estrutural quanto incremental, das políticas públicas em agroecologia;
Fomentar pesquisas que fortaleçam o processo de transição entre a agricultura convencional para uma agricultura sustentável na região, principalmente nas áreas de assentamentos e comunidades de pequenos agricultores;
Formar profissionais para a elaboração e execução de projetos agropecuários com o objetivo de compatibilizar o desenvolvimento econômico, social e meio ambiente equilibrado;
Fortalecer a capacitação de profissionais para a assistência técnica naspropriedades rurais, em especial as pequenas, de forma a aumentar a oferta de alimentos seguros e de custos acessíveis, afim de viabilizar a atividade agrícola consciente.