O IFMT-Campus Barra do Garças vai ofertar 35 vagas para o curso técnico em Agropecuária integrado ao ensino médio. O curso está previsto para começar já no início do ano de 2021. O processo seletivo para concorrer as vagas será ofertado ainda nesse ano de 2020.
Público alvo
O curso é destinado a estudantes que possuam o certificado de conclusão do Ensino Fundamental (9ª ano ou 8ª série) ou equivalente, com matrícula em regime anual, modalidade presencial, e ofertará 35 vagas por ano no turno matutino (com algumas aulas no turno vespertino). Com duração de 3 anos.
Objetivos
-Formar profissionais habilitados a atuar na cadeia de produção de fruticultura, permacultura, silvicultura, olericultura, forragicultura, avicultura, suinocultura, bovinocultura, piscicultura, bem como outras áreas produtivas interessantes para a região do Vale do Araguaia;
-Ensinar que a produção animal e vegetal devem caminhar em consonância com desenvolvimento sustentável;
-Capacitar profissionais para atender às demandas produtivas da região, seja a nível produtivo em larga escala ou de subsistência;
-Incentivar o interesse pela pesquisa, extensão nas áreas relacionadas à agropecuária, bem como o aprimoramento profissional contínuo;
-Promover o desenvolvimento pessoal, social e profissional por intermédio do conhecimento científico, tecnológico e cultural, ponderando os aspectos humanos, econômicos e sociais;
-Contribuir com a formação dos estudantes do curso técnico em agropecuária, utilizando de relações entre trabalho, ciência, cultura e tecnologia e suas implicações para a educação profissional e tecnológica;
-Incentivar a reflexão crítica e ética frente às inovações tecnológicas, mudanças sociais, econômicas e culturais, avaliando seu impacto no desenvolvimento e na construção da sociedade.
Perfil profissional dos egressos do curso
O profissional que concluir o Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Nível Médio terá capacidade de:
-Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem praticadas;
-Planejar, organizar e monitorar a exploração e manejo do solo de acordo com suas características; as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e animais; a propagação de plantas em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; as atividades de processamento de alimentos a partir de matéria-prima de origem animal e vegetal;
-Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos tóxicos, conforme Conselho Regional da Profissão.
-Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
-Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade de produção vegetal;
-Identificar e aplicar técnicas mercadológicas, para distribuição e comercialização de produtos;
-Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;
-Aplicar métodos e programas de reprodução animal e melhoramento genético.
-Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal;
-Elaborar relatórios e projetos topográficos e de impacto ambientais.